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寒い時には [おすすめ]

こんにちは。 ちょっと久しぶりの更新です。 いよいよ晩秋を迎え、随分と寒さも強く 感じられるようになってきました。 海からの鮮魚も「秋刀魚」から「ブリ」に変わり また果実類は「梨」や「柿」から 「りんご」や「みかん」に変わってきました。 やっぱり「寒さ」を和らげるには鍋!! IMG_0138.JPG 寒ブリを使った「しゃぶしゃぶ」や 野趣家オリジナル「大しじみの鍋」など 体と心が温まるメニューをご用意しております。 是非、お誘い合わせの上ご来店くださいませ。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 では、また

旬の味わい [おすすめ]

こんにちは。 今朝は、台風の影響からか風が強くて 寝ぐせも治ります(笑) 最近の青空は湿度も低くとても気持ちが 良いですね。 週末には運動会やイベントなど様々な行事が予定 されている方々も多いと思います。 たっぷり楽しみたいものですね。 さて、久しぶりの更新の今日は「秋刀魚」のご紹介です。 IMG_0120.JPG 身の張り、色、ツヤいいですよね。 「秋刀魚のお刺身」です。 さっと醤油にくぐらせ、口に含むと「適度な弾力と柔らかさ、優しい甘み」 うまい!! くぐらせた醤油の表面に薄らと秋刀魚の脂が溶け出して・・・。 「いいね」と納得です。 是非、今最高のお魚「秋刀魚」を ご賞味ください。 では、また

秋、深まる。 [おすすめ]

こんにちは。 ここ、4~5日ブログの更新をサボってしまいました。 スイマセン。 この4~5日の間にすっかり「涼しく」なり 長袖に変更や毛布の準備。なんて冬支度が 始まった感じですね。 また体調を崩したり、台風が日本の南の海上で 発生したりと、落ち着かない日が増えるのも この時期特有なのかもしれませんね。 さて、今日は深まりゆく「秋」の食材を中心にした 「秋コース開始」の予告です。 <先付け> 有機野菜の肉味噌添え <前 菜> 旬の前菜3種盛り合わせ <お造り> 本日入荷の鮮魚3点盛り合わせ <焼き物> 寒ブリと大根の山椒焼き <揚げ物> 松茸とハモの薄衣揚げ <主 菜> 総州古白鶏の柚子胡椒焼き <御飯物> 江戸切りそば キノコのスープ <甘 味> 栗と小豆のアイスクリーム 以上8品仕立てのコース料理です。 10月7日(月)からスタート。 「寒ブリ」や「松茸」など旬を感じさせてくれる 高価な食材を使った「秋コース」。 是非、お誘い合わせの上、ご来店頂ければ 幸いに存じます。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 では、また。 <

日本の酒 [おすすめ]

こんにちは。 今週は良い天気が続き、気持ちのいい毎日ですね。 気分も穏やかにそして爽快な青空・・・。 さて、最近の若い人は「クルマを所有しない」とか 「あまりお酒を飲まない」とか「出世欲が少ない」など 1970年生まれの私の世代とは、少し事情が 違うようです。 このブログをご覧頂いている方も「うん。そう」と 感じて頂ける方も多いと思います。 私が20代、30代のころは、 「お酒が強く、たくさん飲める」と"カッコイイ"と評価され 「いいクルマに乗っていると」"うらやましくてステータス" 「若くして出世し役職肩書き」が付くと"できる奴"そして 女性にモテる。 と嫉妬され、羨ましかったものです。 でも近頃は、「お酒は健康に悪い」とか「クルマは維持費がもったいないので、 もっぱらレンタカーか流行のカーシェアーで」とか 「役職や出世よりも安定した生活を」と とても現実的てすね。時代と景気が 憧れた夢のようなものすら奪っていくようで・・・。 野趣家では、おいしい日本酒が出回るこの秋、 日本酒に力を入れてラインナップ豊富に 取り揃え「日本の国のお酒"日本酒"」を おすすめしていこうと考えています。 「酒は百薬の長」と申します。 少しの量なら体も喜ぶはずです。 是非、お誘い合わせの上、ご来店頂ければ 幸いでございます。 IMG_0081.JPG 写真は山口県の「獺祭だっさい」 最近は、とても有名になり入手困難になってきている 希少な純米大吟醸。 IMG_0083.JPG また神奈川県茅ケ崎市で造られている日本酒 「天青てんせい」。えっ!!茅ヶ崎で?と言う声を よく聞きます。とても香りがよく優しい口当たりの お酒で女性からの評判の高い日本酒です。 IMG_0085.JPG また岐阜県のお酒「醴泉れいせん」。 華やかな香りと、まろやかコクが日本酒の 印象を変えてしまうほどの広がりを感じさせてくれます。 秋は、春に仕込みを終えた新酒を半年寝かせて 出荷する「冷やおろし」と呼ばれる 新酒時の「爽快な」「荒々しい」「フレッシュで」と言う 味わいを落ち着かせて「まろやかにコクを深める」タイプが 出てきます。

秋の新メニューを少し [おすすめ]

こんにちは。 昨日は各地で発生している「経験のしたことのない豪雨」 と言う雨で関東地方は大雨ににまわれました。 仕事帰りの家路は大丈夫でしたでしょう? さて朝晩幾分、過ごしやすさを感じ 今朝の青空はとても心地良い爽快感で、 秋の始まりを感じさせてくれます。 野趣家でも秋に旬を迎える食材で 新メニューを開始しています。 20130826_172528.jpg 国産ではありませんが写真マツタケ。 また海からは、 20130826_174943.jpg 秋刀魚が届いています。 http://youtu.be/4N-ZE9tLzAw 右記のURL、You Tube動画でもご覧頂けます。 是非、お誘い合わせの上、ご来店頂ければ 幸いです。 尚、今晩27(火)は満席でございます。 水、木、金に少しお席に余裕がございますので 週末のご利用をおすすめいたします。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

期限間近!! [おすすめ]

こんにちは。 8月もいよいよ終盤。 あと、1週間ほどになりました。 野趣家では、8月31日(土)までの期間限定で 10周年特別企画として、 通常ですと8000円コースを5000円で 提供する「10周年特別コース」をご用意しています。 コース 岩牡蠣.JPG 夏の生牡蠣と言われる「岩牡蠣」 コース アワビ.JPG 小さめではありますが、アワビを海苔の風味で焼いた「アワビ磯風味焼き」 など、メニューに盛り込んだとてもお得な特別コースをご用意しています。 あと1週間ほどとなりました。 お誘い合わせの上、ご来店を頂ければ 幸いに存じます。 尚、必ず「前日までの予約とコースのお申込み」を お願い申し上げます。(17:30~21:30の夜営業で対応) おいしいお得なコースは「今だけでしょ」(笑) 残暑を乗り切りましょう。 では。ご予約、お待ちしております。

秋の初物 [おすすめ]

こんにちは。 いつも購読ありがとうございます。 今日、8月13日(火)はお盆休みの真ん中。 帰省し故郷で日頃の疲れを癒して おられる方も多い時だと思います。 明日から築地市場も夏季休暇に入るため、 多くの都内飲食店舗もお休みを するところが多い様子です。 そんな中、いよいよ秋の味覚の代表とも言える 「秋刀魚」の初物が入荷いたしました。 ずっしり「重く」、身の張りも良品。 何より太い。 この写真はお刺身。 20130812_203109.jpg TVやマスコミでは「暑い暑い」「最高気温だ」と この連日報道されていますが、 自然界の大海原では季節が一歩 次へと進んでいるようです。

やっぱりこれでしょ!! [おすすめ]

こんにちは。 関東地方では、今日からまた「暑さ復活」のようで 夏再到来!!の陽気に戻るようで、 みなさん、体調管理にはくれぐれもご注意くださいませ。 こんな日は、やっぱり「ビール」ですよね。 野趣家はキリンビール専売店なので おいしいキリンビールをご用意しています。 IMG_0110.JPG 是非、疲れ切った体と乾いたノドを 潤しにお越しください。 お待ちしております。

夏野菜いろいろ [おすすめ]

こんにちは。 今日で7月も最後。 少しグズグスとした天気や地方によっては 雷雨や豪雨。 爽快で快晴な「青空」は8月に入ってから になるのでしょうか? そんなお天気も災いし、野菜の価格が高騰しています。 特に「葉物野菜」。通年の1.5倍から2倍で取引されている 状況で価格変更の対応に難しい「飲食店泣かせ」の 市場価格です。 IMG_0101.JPG 幸いにも野趣家は「栃木県益子町の川田農園」からの直送野菜を 主力に使っているため多少影響はありますが なんとか無理(価格対応)ができる状態。 玉蜀黍(とうもろこし)やズッキーニ、キュウリにオクラ。 どうそ「おいしい野菜」を食べにいらして下さい。 今週は予約状況も落ち着いています。 お誘い合わせの上、お待ち申し上げます。

定番!! [おすすめ]

こんにちは。 今朝は少し曇りぎみの空。 暑さも和らいで快適な1日となりそうですが、 夕方、天気は下り坂・・・。雨の様子。 さて、今日は野趣家の定番メニューから 大山地鶏の唐揚げのご紹介です。 唐揚げ.JPG 野趣家の定番メニューの中で ベスト3に入るこの唐揚げは、1羽を丸ごと 骨付きのままブツ切りにして モモやムネ、手羽先、手羽元など 各部位を5ピース盛り合わせにした商品。 特製粉とガーリックパウダーをまぶし じっくり揚げます。 仕上げに添えとして「塩」と「特製辛味味噌」 リピートオーダー必至!! 野趣家にご来店の際には 是非、ご注文を。 今晩17(水)、明日18(木)は満席となりました。 19(金)、20(土)に若干お席に余裕がございます。 何卒、よろしくお願い申し上げます。

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